Dahl di ceci con riso basmati e platano fritto

Il dahl è una zuppa a base di legumi in questo caso usiamo i ceci , l’India è uno dei più grandi produttori di legumi al mondo infatti molti loro piatti sono a base di legumi. Questo piatto a livello nutrizionale è molto completo ha i ceci che portano la parte proteica , il latte di cocco con i suoi grassi insaturi , le fibre aggiunte con gli spinaci , la serie di antinfiammatori e antiossidanti portata dalle spezie ( curcuma,zenzero,aglio,paprika e pepe) ed infine i carboidrati del riso e il platano.

Ricetta

Ingredienti: – per 3/4 porzioni –

  • 400 gr di Ceci (84 gr di proteine)
  • 1 lattina di latte di Cocco
  • 1 cipolla
  • Aglio
  • Peperoncino q.b.
  • 1 cucchiaio di Curry
  • Zenzero (opzionale)
  • 3 cucchiai di Passata di pomodoro o un cucchiaino di concentrato
  • 200 gr Spinaci
  • Amido di mais o farina di cocco
  • Spicchio di limone o il succo (opzionale)
  • Sale e Pepe q.b.
  • Olio evo q.b.
  • Curcuma q.b.
  • 300 gr di Riso Basmati o altri tipi
  • 1 Platano dolce
  • Olio di semi o di cocco q.b.

Preparazione:

Per il Dahl prima di tutto bisogna far soffriggere le cipolle con tutte le spezie ovvero curcuma,curry,peperoncino,pepe e zenzero per 10 min a fiamma bassa per far assorbire i sapori alla cipolla e far tostare le spezie per esaltare ancora di più il sapore.

Dopo che la cipolla è pronta aggiungere i ceci (meglio usare quelli secchi e ammollati rispetto a quelli in scatola) , poi si aggiunge la passata di pomodoro, gli spinaci ,il sale e il latte di cocco. Dopo 7 min circa sarà pronto.

Intanto si cuoce il riso basmati con la curcuma con il tempo indicato dalla confezione in genere 10/15 min dipende dal tipo di riso.

Per il platano invece si può effettuare il taglio che si vuole friggerlo nell’olio a piacere (meglio usare quello di cocco) 2 min per lato finché non sarà dorato.

Consigli

Si consiglia di usare il limone alla fine perché la vitamina C contenuta nel limone aiuta ad assorbire il ferro preso da alimenti vegetali

Il platano si può pure bollire se si vuole massimizzare l’assunzione di nutrienti

clear glass jars filled with cereals

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